2018年 10月 04日 ( 6 )


2018年 10月 04日

インドネシアからlrwan Ahmett + Tita Salina さん@フォーラム:ビヨンド・ワンダー 様々なユートピアへの眼差し 名古屋芸術大学

lrwan Ahmett + Tita Salinaさんからお知らせが届きました。
a0054926_20595893.jpg

フォーラム:「ユー トピアヘ」

日躊12018 年10 月8 日[月・祝] 14:00-16:00
会場I名古屋芸術大学西キャンバスB棟2F大講義室

登壇者1 大巻神嗣(アーテイスト凍京藝術大学教授) 栗林隆(アーテイスト、武蔵野美術大学客員教授)
遠藤一郎(未来へ号の運転手) 今村有策・家村佳代子(モデレーター)

定員112 0名

申し込み方法110月5日までに氏名、連絡先メールアドレス、電話番号を明記のうえ、
adc@nua.ac.jp までお申し込みください。


Beyond Wonder -Perspectives of Utopia-
https://www.facebook.com/events/275425479645930/


関連記事
2018年 10月 03日
アーティストトーク:インドネシアからIrwan AHMETT & Tita SALINA@アーツ前橋 「つまずく石の縁 -地域に生まれるアートの現場-」10/12
https://gadogado.exblog.jp/238788469/
[PR]

by gado-gado | 2018-10-04 21:00 | 展覧会
2018年 10月 04日

インドネシアの短編映画:Weaving Anteh (監督:Sammaria Simanjuntak)

映画監督・プロデューサー・Sammaria Simanjuntakさんの Face Book(10/4)に
上映会のお知らせが出ていました。

a0054926_20333417.jpg
Judul:Weaving Anteh
Sutradara: Sammaria Simanjuntak
Durasi: 7 menit




SAMMARIA SIMANJUNTAK
a0054926_20335318.png
Sammaria Simanjuntak belajar arsitektur lalu menjadi sutradara. Film pertamanya,
“cin(T)a”, mendapatkan Piala Citra untuk Penulis Skenario Asli Terbaik. Film keduanya,
“Demi Ucok”, menjadi Film Terbaik pilihan Majalah Tempo. Film pendeknya, “7 Deadly
Kisses”, diputar perdana di Berlin International Film Festival. Setelah membuat sebuah
dokumenter dangdut berjudul “Five Minutes Of Fame”, Sammaria memutuskan mendirikan
PT Kepompong Gendut yang berfokus pada produksi film-fim kecil dengan efek kupu-kupu.

Filmografi
cin(T)a (2009)
Lima Menit Lagi Ah Ah Ah (2010)
7 Deadly Kisses (2012)
Emit (2012)
Demi Ucok (2013)
Cabe (2014)
Misteri Anu Jatuh (2015)


WEAVING ANTEH
SAMMARIA SIMANJUNTAK
http://prakarti.id/film-sutradara-weaving-anteh.html


関連記事
2014年 10月 29日
インドネシアの映画監督・プロデューサー・Sammaria Simanjuntakさん@東京国際映画祭
https://gadogado.exblog.jp/20332259/


SAMMARIA SIMANJUNTAK
http://blog.angsamerah.com/sammaria-simanjuntak/
[PR]

by gado-gado | 2018-10-04 20:34 | インドネシアの映画
2018年 10月 04日

祝・exblog ガドガド(インドネシアのあれこれ情報 )インドネシアの映画3500項目達成

昨年5月に当ブログのカテゴリ「インドネシアの映画」が3000項目に達し、今年の4月に
3333項目。そして10月1日に3500項目達成しました。

a0054926_20053641.gif

3500項目目は、東京国際映画祭のインドネシアの映画「めくるめく愛の詩」&
「アジア三面鏡2018 Journy」の上映日時決定の記事でした。

a0054926_20055180.gif

2018年 10月 01日
インドネシアの映画:「めくるめく愛の詩」&「アジア三面鏡2018 Journy」上映日時決定@東京国際映画祭2018
https://gadogado.exblog.jp/238786133/


当ブログのカテゴリ:インドネシアの映画( 現在3504項目)
https://gadogado.exblog.jp/i10/

関連記事
2018年 04月 18日
祝・exblog ガドガド(インドネシアのあれこれ情報 )インドネシアの映画3333項目達成
https://gadogado.exblog.jp/238467491/


2017年 05月 16日
祝・exblog ガドガド(インドネシアのあれこれ情報 )インドネシアの映画3000項目達成
https://gadogado.exblog.jp/23888431/


2014年 07月 31日
祝・exblog ガドガドのインドネシアの映画2000項目達成
http://gadogado.exblog.jp/20052063/
[PR]

by gado-gado | 2018-10-04 20:07 | インドネシアの映画
2018年 10月 04日

祝・インドネシアのMouly SURYA監督【国際審査員 <コンペティション部門>】@東京フィルメックス2018

東京フィルメックスの公式サイトに出ていました。

【国際審査員 <コンペティション部門>】
モーリー・スリヤ (Mouly SURYA/インドネシア/映画監督)
a0054926_16321268.jpg
1980年、ジャカルタに生まれる。オーストラリアの大学でメディア芸術、文学、映画を学ぶ。
2008年、『フィクション。』で監督デビュー。同作品は釜山映画祭を始めとする多くの国際
映画祭で上映された。
第2作『愛を語る時に、語らないこと』(13)はサンダンス、カルロヴィヴァリなど多くの国際
映画祭に選ばれ、ロッテルダム映画祭ではNETPAC賞を受賞。2010年には東京フィルメックスの
「ネクスト・マスターズ」(「タレンツ・トーキョー」の前身)に参加した。
監督第3作『殺人者マルリナ』(17)はカンヌ映画祭監督週間でのプレミア上映後、世界の映画祭に
参加。第18回東京フィルメックスでもコンペティションで上映され、見事、同じインドネシアから
選出された「見えるもの、見えざるもの」(17)と同時に最優秀作品賞を受賞した。


『殺人者マルリナ』はアカデミー賞の外国語部門のインドネシア代表です。

a0054926_16325647.jpg
画像は、2010年の東京フィルメックスで、お会いしたときのMouly Suryaさんの
貴重な写真です。


【国際審査員 <コンペティション部門>】
https://filmex.jp/2018/program/jury


関連記事
2010年 11月 25日
インドネシアの映画監督・Mouly Suryaさん@Next Masters Tokyo 2010(東京フィルメックス)(その2)
https://gadogado.exblog.jp/11617251/
[PR]

by gado-gado | 2018-10-04 16:34 | インドネシアの映画
2018年 10月 04日

これからのインドネシア関連の催し(アチャラ)

インドネシア関連の催しはこのページで紹介した後、
まとめて「アチャラカレンダー」に載せています。


a0054926_10493704.gif
2017年
xx/xx - テレビ:インドネシアのTVドラマ 「運命の恋」(原題:"Secret Sky")紺野真・柿本光太郎・武井壮出演(全8話)@TOKYO MX


2018年
5月
05/26 - インドネシア・アチェが舞台の映画『海を駆ける』深田晃司監督×ディーン・フジオカ 全国公開開始


6月
06/27 - インドネシア・カインパーティ ショーケース@ギャラリカタカタ 小田急線『経堂』( -11月末予定)


8月
08/24 - 阿部雄介写真展「生命の楽園ボルネオ ~メガダイバーシティの森~」@東京農業大学「食と農」の博物館 (- 10/8)


9月
09/04 - 特集 ワヤン インドネシアの人形芝居@東京国立博物館・東洋館12室 ( -12/25)


09/19- バリ島のガムラン音楽を演奏しよう(初級)全8回@東京学芸大学公開講座 (- 12/5)



10月
10/04 - インドネシアからは歌手・アンディン@第2回日・ASEAN 音楽祭~平和への祈り~ NHKホール


10/05 - インドネシアのBambang Prihadiさん他俳優4人@『Beautiful Water』キラリふじみ×東南アジア⁼舞台芸術コラボレーションvol.2 19:00
- 「瞑想のガムラン――光と闇に踊る影絵、覚醒の舞」(ハナジョス)@パリ白夜祭への架け橋――現代アートと過ごす夜 京都コンサートホール


10/06 - インドネシアのBambang Prihadiさん他俳優4人@『Beautiful Water』キラリふじみ×東南アジア⁼舞台芸術コラボレーションvol.2 13:00/18:30 アフタートークあり
- 展覧会:南の島の家づくり-東南アジア島嶼部の建築と生活-[神戸会場]竹中大工道具館 <インドネシア> ( -12/2)
- 音工場 ジャワガムラン&舞踊講座コンサート:ガムラン・ピクニック@横須賀 ソレイユの丘水上ステージ
- テレビ:インドネシア人4人も登場@ドキュメント72時間「海外送金所から愛をこめて」再放送 NHK総合 午前11:27~午前11:52


10/07 - バリ島の宙と共に舞う夜@福生甘蔵バリ舞踊定期公演2018
- インドネシアのBambang Prihadiさん他俳優4人@『Beautiful Water』キラリふじみ×東南アジア⁼舞台芸術コラボレーションvol.2 14:00
- 「技と心」講演会「南の島の暮らしと建築-自然とともに生きる術-」@展覧会:南の島の家づくり-東南アジア島嶼部の建築と生活- 神戸 ラッセホール大会場
​- インドネシアの映画:ノカス@ドキュメンタリー・ドリーム・ショー−−山形in東京2018 新宿K's cinema 18:30
- インドネシアのワヤン・クリ「ブロトセノの誕生」@こども地球楽器まつり@まぶい仁徳塾 埼玉県飯能市


10/08 - インドネシアからlrwan Ahmett + Tita Salina さん@フォーラム:ビヨンド・ワンダー 様々なユートピアへの眼差し 名古屋芸術大学


10/09 - マレーシアの映画:『細い目』上映+シャリファ・アマニさんのトーク@アテネ・フランセ文化センター


10/10 - インドネシアのF X ハルソノ、ジム・スパンカットの作品も「アジアにめざめたら:アートが変わる、世界が変わる 1960-1990年代」展 @東京国立近代美術館 ( -12/24)


10/11 - 第1回: ムスリムの食の多様性@おとなの学び舎'18秋 ムスリムの食文化-東南アジアを中心に- 立命館大学 大阪梅田キャンパス


10/12 - インドネシアから Luluk Ari(Solo Dance Studio)@Cross Transit project 『土の脈』 KAAT神奈川芸術劇場( -10/14)
- インドネシアの映画: カット@ドキュメンタリー・ドリーム・ショー−−山形in東京2018 新宿K's cinema 19:00


10/13 - インドネシアのワヤン:秋の夜長、夜風に吹かれてワヤンクリ クルタクルティ@哲学堂公園・時空岡
- 観月の夕べ ジャワ舞踊奉納公演 (ジャワ舞踊の会(冨岡美智)とハナジョスの自主企画)@ 岸城神社 大阪府岸和田市
- インドネシア・アチェが舞台の映画:「海を駆ける」(深田晃司監督)@京都国際映画祭連携企画 10/13 「黄昏の郷愁 Nostalgia Senja」も 京都大学稲盛財団記念館 12:30
- 国際シンポジウム「アジアのアヴァンギャルドをネットワーク化する:『アジアにめざめたら』展をてがかりに」@東京国立近代美術館 


10/14 - インドネシアの伝統芸能体験(影絵人形ワヤン作り・ガムラン演奏体験・ジャワ舞踊体験)@浜松市楽器博物館
- インドネシア・デイ in 足利:インドネシアを知る 聴く 味わう ワンデイ トリップ@足利市民会館


10/17 - インドネシアの映画:ノカス @ドキュメンタリー・ドリーム・ショー−−山形in東京2018 新宿K's cinema 15:45
- インドネシアから Ayos Purwoajiさん@キュレーターズ・フォーラム2018「新たなエコロジーの想像に向けて」国際交流基金本部


10/18 - インドネシアからも 第32回アセアン日本語スピーチ発表会及び交流会2018@日本アセアンセンター


10/19 - マレーシア・クランタンの影絵芝居@東南アジアの音楽と芸能を知ろう 東京外国語大学オープンアカデミー@青山学院大学キャンパス(渋谷)
- インドネシアから Leonhard Bartolomeusさん&Syafiatudinaさん@キュレーターズ・フォーラム2018「新たなエコロジーの想像に向けて」国際交流基金本部


10/20 - 南スラウェシ Makassar Day@インドネシア大使館 文化の集い
- 第9回日本インドネシア市民友好フェスティバル 2018 in 代々木公園
- インドネシアから Luluk Ari(Solo Dance Studio)@Cross Transit project 『土の脈』まつもと市民芸術館 小ホール
- ワークショップ「身近な自然で家をつくろう」インドネシア流の家づくり@展覧会:南の島の家づくり-東南アジア島嶼部の建築と生活-神戸市西区農場
- インドネシアフェスティバル@大阪府河内長野市昭栄町 KICCS Bldg 4F イベントホール


10/21 - 第9回日本インドネシア市民友好フェスティバル 2018 in 代々木公園
- インドネシア・フェスティバル in 浜松


10/24 - インドネシアの映画: 空を飛びたい盲目の豚@ドキュメンタリー・ドリーム・ショー−−山形in東京2018 新宿K's cinema 14:15
- インドネシアの映画: カット@ドキュメンタリー・ドリーム・ショー−−山形in東京2018 新宿K's cinema 16:00


10/26 - インドネシアから3人の作曲家@NOTES: composing resonance -INVISIBLE-東京国立博物館 本館エントランス
- インドネシアの映画:「めくるめく愛の詩」@東京国際映画祭2018 14:00
- 『アジア三面鏡』Journy 東京国際映画祭2018 Variable No. 3 (インドネシアの監督 Edwin 主演:Nicholas Saputra)18:00
- インドネシアからDidik Nini Thowok/Iwan Altajaru/Bagus Mazasupa@「ひとつの机とふたつの椅子とモノガタリ」座高円寺 19:00


10/27 - インドネシアから3人の作曲家@NOTES: composing resonance -INVISIBLE- y横浜・山手234番館
- インドネシア関連の映画:「アジア三面鏡」シンポジウム@東京国際映画祭マスタークラス
- インドネシアの映画:「めくるめく愛の詩」@東京国際映画祭2018 20:50
- インドネシアからDidik Nini Thowok/Iwan Altajaru/Bagus Mazasupa@「ひとつの机とふたつの椅子とモノガタリ」座高円寺 14:00


10/28 - ハナジョス:インドネシアブースにて、ワヤンの上演、ガムラン演奏@ひめじ国際交流フェスティバル
- インドネシアからDidik Nini Thowok/Iwan Altajaru/Bagus Mazasupa@「ひとつの机とふたつの椅子とモノガタリ」座高円寺 16:00
- 10月の初心者のためのインドネシア語レッスン@テラタイ会
- 10月のテラタイ会(インドネシア語の勉強と交流会)
- ぺスタ・インドネシア天理201 インドネシア料理・雑貨・レオ・ポノロゴ踊りも@天理駅前広場コフフン


10/31 - インドネシアの Asmin Fransiska さん@【2018年度ALFP公開フォーラム】多様なアジアを描く ~持続的・包括的社会を築くには~




11月
11/02 - マレーシアフェア2018@新宿中央公園 水の広場 ( -11/4)


11/03 - ギャラリートーク@インドネシア・カインパーティ〜民族衣装、現代ファッション、そして未来へ〜展 目黒 アクセサリーミュージアム 14:00
- 『アジア三面鏡』Journy 東京国際映画祭2018 Variable No. 3 (インドネシアの監督 Edwin 主演:Nicholas Saputra)11:45
- 第2回: 認証ありきでないハラールとは@おとなの学び舎'18秋 ムスリムの食文化-東南アジアを中心に- 立命館大学 大阪梅田キャンパス


11/09 - インドネシアの映画:Variable No. 3 (監督 Edwin 主演:Nicholas Saputra)@ 『アジア三面鏡』第2弾@新宿ピカデリー他 ( -11/15)



11/10 - インドネシアからDendi Madiya & Fitri Rainy@国際共同制作ワークショップ「Violent」東京芸術劇場シアターウェスト 
- こんにちはジャワ!南の島の影絵芝居 インドネシアジャワ島コンサート@京都府向日市立向陽小学校


11/11 - インドネシアからデンディ・マディヤ&フィトゥリー・レイニー@国際共同制作ワークショップ「Violent」東京芸術劇場シアターウェスト


11/16 - インドネシア・バリ島のガムラン音楽@東南アジアの音楽と芸能を知ろう 東京外国語大学オープンアカデミー@青山学院大学キャンパス(渋谷)


11/17 - ワヤンクリ 影絵芝居ワークショップ@インドネシア大使館 文化の集い
- ワークショップ「身近な自然で家をつくろう」インドネシア流の家づくり@展覧会:南の島の家づくり-東南アジア島嶼部の建築と生活- 神戸会場 竹中大工道具館館
- 「技と心」セミナー[90]「王様の館の造りかた-ジャワ島の大工技術-」@展覧会:南の島の家づくり-東南アジア島嶼部の建築と生活- 神戸芸術センター
- ジャワ芸能 ハナジョス+コンチョコンチョ@北大阪ミュージアムメッセ2018 国立民族学博物館


11/18 - 百花繚乱~ジャワ島の音楽と舞踊@北とぴあ国際音楽祭2018参加公演 東京都北区 北とぴあ
- 第11回インドネシア語スピーチコンテスト@南山大学
- ジャワ芸能 ハナジョス+コンチョコンチョ@北大阪ミュージアムメッセ2018 国立民族学博物館


11/22 - 世界の音楽コンサート ジャワ島の音楽「ガムラン」@アグネスホテル東京(飯田橋)女性誌ハルメク企画


11/23 - インドネシアのワヤン: 震災復興支援チャリティーイベント(クルタクルティ)@哲学堂公園・宇宙館
- インドネシアの木版画運動も 展覧会:「闇に刻む光 アジアの木版画運動1930s-2010s」@福岡アジア美術館 (-2019/1/10)


11/24 - ジャワ芸能コンサート ガムラン、ショラワタン、舞踊スリンピ他@浄土真宗本願寺派 正福寺 報恩講 大阪府池田市
- インドネシアで活躍の加藤ひろあきさんがゲストスピーカー@外語祭 東京外国語大学


11/30 - インドネシア・バリ島の影絵師の記録映像@東南アジアの音楽と芸能を知ろう 東京外国語大学オープンアカデミー@青山学院大学キャンパス(渋谷)



12月
12/01 - インドネシアの映画も?@東京ドキュメンタリー映画祭 (-12/14)


12/07 - 能楽×インドネシア芸能コラボレーション『プルサダサンタ 〜人喰い王プルサダの回心〜Bhinneka Tunggal Ika〜』ディディ・ニニ・トウォ他@梅若能楽院能楽堂

12/08 - カリマンタン島 Dayak Day@インドネシア大使館 文化の集い


12/13 - 第3回: インドネシアのムスリムの食文化@おとなの学び舎'18秋 ムスリムの食文化-東南アジアを中心に- 立命館大学 大阪梅田キャンパス


12/14 - インドネシア・バニュマスの音楽と芸能@東南アジアの音楽と芸能を知ろう 東京外国語大学オープンアカデミー@青山学院大学キャンパス(渋谷)

12/21 - マレーシア・ケダ州の影絵芝居@東南アジアの音楽と芸能を知ろう 東京外国語大学オープンアカデミー@青山学院大学キャンパス(渋谷)


12/22 - インドネシア映画: Emak Ingin Naik Haji(『かあちゃんの巡礼(仮)』)@東京外国語大学 TUFS Cinema



2019年
1月
01/13 - 第54回インドネシア語技能検定試験@東京・名古屋・大阪・福岡・ジャカルタ・バリ島


01/19 - バリ島 Gong Kebyar ワークショップ@インドネシア大使館 文化の集い 


2月
02/02 - インドネシアの木版画運動も 展覧会:「闇に刻む光 アジアの木版画運動1930s-2010s」@アーツ前橋( -3/24)


02/16 - 北スラウェシ Manado Day @インドネシア大使館 文化の集い


3月
03/16 - スマトラ・アチェSAMAN 舞踊ワークショップ@インドネシア大使館 文化の集い


4月
04/05 - インドネシアの劇団en塾2018年日本公演「神楽の里殺人事件」@刈谷市総合文化センター


6月
06/xx - ムジカーザでガムラン2


アチャラカレンダー
http://ssanggar.web2.jp/calen5/calen.cgi
[PR]

by gado-gado | 2018-10-04 10:49 | アチャラ
2018年 10月 04日

第9回 日本インドネシア市民友好フェスティバル 2018@代々木公園 ステージプログラム  Andien (日イ友好親善大使)も

日本インドネシア市民友好フェスティバルのホームページに出ていました。

a0054926_06591151.gif
☆ 2018年10月20-21日 代々木公園イベント広場・本会場での
開催をします。演舞・コンサートは、野外ステージで行います!


ステージプログラム、

10月20日出演者

11:00-11:30 ヌサンタラ=インドネシア伝統舞踊

12:00-12:30 東京外語大学インドネシア舞踊部

13:00-13:45 ガウ& As U like It =プロ女性歌手とバンド・コーラスの12名編成でミニコンサート

14:00-14:40 ARI = プロ女性歌手

15:00-15:20 ナタラジャ バリ=プロのバリ舞踊団

15:30-16:00 クリダ・ヌサンタラ舞踊団=インドネシアで伝統舞踊家を養成している高校からの選抜

16:15-17:00 浅草剣舞会 エッジ= 日本の剣舞グループを牽引しているプロ剣舞団

17:10-18:00 バリ・クンチャナ=プロのバリ舞踊団

18:20-19:00 FONTANA FOLLE= ジャズバンドグループ(ボーカルはインドネシアの若者)



10月21日出演者

11:00-11:30 ヌサンタラ=インドネシア伝統舞踊

12:00-12:30 ラグラグ会 = 元インドネシア駐留の方々を柱にしたコーラスグループ

12:45-13:45 クリダ・ヌサンタラ舞踊団=インドネシアで伝統舞踊家を養成している高校からの選抜

14:00-14:30 日本プンチャックシラット協会(JAPSA)

14:40-15:00 ナタラジャ バリ=プロのバリ舞踊団

15:15-16:00 浅草剣舞会 エッジ= 日本の剣舞グループを牽引しているプロ剣舞団

16:10-17:00 バリ・クンチャナ=プロのバリ舞踊団

17:10-18:00 Andien =インドネシアで大人気の女性歌手、遂に来日!

18:15-19:00 Gin☆DoRa Band =インドネシア語の先生が主宰するイケイケバンドで最後を〆ます


日本インドネシア国交樹立60周年記念親善大使

アンディン
a0054926_06593015.png
14歳から活躍する歌手。大の日本ファンとして知られ何度も訪日している。2016年ジャカルタ
日本祭りに出演し、その際には着物をモチーフにした衣装を自らアレンジし着用し喝采を浴びた。
(日本インドネシア国交樹立60周年記念サイトから)


2018年のステージ出演者、
http://www.indonesia-festival.com/stage-shokai.html


第9回 日本インドネシア市民友好フェスティバル 2018
http://www.indonesia-festival.com/


関連記事
2018年 09月 05日
第9回 日本インドネシア市民友好フェスティバル 2018@代々木公園イベント広場 10/20 - 10/21
https://gadogado.exblog.jp/238743380/
[PR]

by gado-gado | 2018-10-04 07:00 | 日本インドネシア友好