人気ブログランキング | 話題のタグを見る
2007年 01月 06日

ジョグジャのタコヤキをインドネシア語で読む

読売新聞の「インドネシア第1王女、たこ焼き店開く」の記事を読んで、インドネシアの新聞を検索しました。

ジョグジャカルタの新聞、 Kedaulatan Rakyat の昨年8月に日本コナモン協会から派遣された Keichi さんの記事がありました。

TAKOYAKI merupakan salah satu makanan khas masyarakat Jepang yang baik untuk kesehatan. Sebab gandum dan gurita serta rumput laut, yang digunakan sebagai bahan utama ‘Takoyaki’ ini mengadung kalsium, lemak dan karbohidat yang bagus untuk tubuh.


京都に "warung Serabi Yogyakarta"
Untuk kolaborasi ini, Yogyakarta sendiri, akan memperkenalkan makanan khas dari Keraton Yogyakarta kepada Jepang berupa kue ‘Serabi’ yang juga menggunakan bahan gandum. Rencananya, akan diusahakan dibuat ‘warung Serabi Yogyakarta’ di Kyoto. ”Takoyaki yang diperkenalkan ini akan disesuaikan dengan selera orang Indonesia, apakah, manis, pedas, asin dan lain-lainnya, namun tanpa mengubah rasa khas Jepang yang sebenarnya,” kata Fitri.


Keichiさんは、15分で108個のタコヤキ
Di Jepang, laki-laki muda yang mempunyai keahlian dalam memasak seperti koki akan lebih dihargai, atau lebih bergengsi, apalagi jika mempunyai lisensi dalam bidang keahlian tertentu. Sedangkan Keichi sendiri dalam 15 menit sudah bisa membuat 108 butir Takoyaki dalam 3 loyang panas. ”Nanti kalau 8 koki ini sudah pandai atau terampil, saya kembali ke Jepag, karena saya punya usaha di Jepang, di sini hanya sekadar membantu para koki di Yogyakarta,” kata Keichi. Keichi menambahkan untuk menjadi terampil dalam membuat ‘Takoyaki’, dibutuhkan waktu sekitar satu bulan.



Jepang Kenalkan ‘Takoyaki’ untuk Yogya
http://www.kr.co.id/article.php?sid=93689

関連記事
Kompas の JALAN SUTRA の執筆者、Bondan Winarno さんもタコヤキは大好きなようで、次のように説明しています。

takoyaki, semacam kue pancong yang memakai irisan daging ikan gurita

Soba, Udon, atau Ramen?
http://www.kompas.com/utama/news/0303/3/031944.htm

by gado-gado | 2007-01-06 18:00 | ~をインドネシア語で読む・聞く


<< 映画『愛染かつら』とインドネシ...      インドネシア第1王女、たこ焼き店開く >>