人気ブログランキング |
2006年 09月 05日

チョトマカッサル@食在遠近(朝日新聞の「週刊アジア」)

朝日新聞の火曜日の朝刊に「週刊アジア」のページがあり、コラム「食在遠近」を楽しみにしています。今日(9/5)は、藤谷健記者のマカッサル名物のスープ「チョトマカッサル」です。ガガック通りのお店「アロマ」が紹介されています。

作り方
ピーナッツとニンニク、コリアンダー、クミン、レモングラスなどの香辛料をミキサーで混ぜる。牛の赤身肉を煮たスープに溶かして、さらに煮込む。レバーやタンなど内臓は別にゆで、一口サイズに切る。おわんに盛り、スープを注ぐ。
(チョトマカッサル@食在遠近 から)

この「チョトマカッサル」が大好きな日本人も多いようで、劇団・流山児★事務所の女優の横須賀智美さん、永遠@81-62さん(お薦めはPARAIKATTE)、「インドネシアの新聞ネタ ぶりた・いんどねしあ」さん, sandyosaka さん(お薦めは、Jalan Nusantaraのcoto屋)もそれぞれのサイトで書いています。

"coto makassar の" で検索したら、当方のブログで書いた「exblog ガドガド : 初めてのマカッサル語」がトップに出てきたのでちょっとびっくりしました。

マカッサル語
Punna niaq doeq na laqbu amuruq, erokkaq jappa jappa ri Mangkasaraq, ciniq tamparang gaqga na allo la tallang nga ri Pantai Losari na nganre coto.

インドネシア語訳
Kalau ada uang dan umur panjang, saya mau jalan-jalan ke Makassar, melihat laut yang indah dan matahari terbenam di pantai Losari sambil makan coto.

2005年 11月 02日
初めてのマカッサル語
http://gadogado.exblog.jp/2464445/

PARAIKATTE
81-62推薦 Jl. AP. PETTARANI NO. 125
http://www.81-62.com/indonesia_kankou/sulawesi/makassar/index.html

TOMOのIndonesiaな日々
http://www.ryuzanji.com/r-tomo-nisshi.html

インドネシアの新聞ネタ ぶりた・いんどねしあ
2006年03月06日
マカッサルのスープ
http://blog.livedoor.jp/sudakazuyo/archives/2006-03.html

インドネシア語を最初から
Coto Makassar
http://kelapamuda.blog72.fc2.com/blog-date-20060730.html

レシピ(日本語)
Sarah's Cafe
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/3702/resep/coto.html

レシピ(インドネシア語)
Sedap Sekejap
Coto Makassar
http://www.tabloidnova.com/articles.asp?id=5462

by gado-gado | 2006-09-05 11:36


<< 観光親善大使、藤田祥子さんをイ...      テニスのアンドレ・アガシ選手を... >>