大豆を原料とした、インドネシアの伝統的な健康食品、テンペです。
これまでの記録、2x8mを敗ったのは、バニュマスの3x10mのテンペ。
Pembuatan tempe super besar ini melibatkan 100 perajin tempe. Selama seminggu mereka bahu-membahu membuat tempe yang hanya baru bisa diangkat oleh 35 orang. Setelah disahkan Museum Rekor Indonesia (Muri), tempe terbesar ini kemudian digoreng. Menurut pembuatnya, tempe ini terasa lebih gurih karena terbuat dari kacang kedelai tanpa campuran.
Begitu matang, tempe kemudian dibagikan kepada ribuan warga Banyumas. Dan, lagi-lagi jumlah ini tercatat sebagai rekor baru karena dimakan oleh 10 ribu warga yang memadati alun-alun Kota Banyumas.
Rekor tempe sebelumnya berukuran 2 x 8 meter.
Perajin Tempe Banyumas Memecahkan Rekor
http://www.liputan6.com/view/7,120829,1,0,1144639792.html
くめ・クオリティ・プロダクツ株式会社
http://www.rakuten.ne.jp/gold/natto/tenpe/tenpe.htm
JA岡山
http://www.ja-okayama.or.jp/ja001/tempeh/tempeh.htm
本場のテンペ普及協会
http://tempeh.gozaru.jp/index.htm