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2019年 03月 19日

チョコ生産、森林保全につなげる 日本の商社・食品会社がインドネシアで@朝日新聞夕刊(3/19)

朝日新聞夕刊(3/19)に大きく出ていました。

記事には、「パナソニック ゴーベル インドネシア」役員のヘル・サントソさん、
東京フードの親会社「月島食品工業」、橋谷奨学金、京都のチョコ製造会社「Dari 
K(ダリケー)」の名前も出てきて嬉しくなりました。
我が家では「月島食品工業」のマーガリンを生活クラブ生協でもう何十年も食べています。


■焼き畑やめ、カカオ植樹

 茨城県つくば市の業務チョコ大手「東京フード」は、「テリマカシ」(インドネシア語で「ありがとう」)
と名付けた6粒入りの箱詰めチョコ(税込み1200円)約300セットを、インターネットなどで販売
した。インドネシアのスラウェシ島ゴロンタロ州のカカオを原料にしたチョコに、コーヒーや、つくばの
地酒の酒かすを加えた地域興し商品だ。販売はホワイトデーの14日までだったが、好評だったという。


カカオを販売する先は矢崎さんとヘルさんが動いて確保した。それが東京フードだった。ヘルさんには
日本留学中に、東京フードの親会社「月島食品工業」創業者の故橋谷亮助氏が始めた奨学金を受けた縁も
あった。

 橋谷氏は戦中、仕事でインドネシアに赴任し、若者と交流。戦後はマーガリンの製造などで成功しつつ、
インドネシアの繁栄を願って友好親善に尽力した。橋谷氏と接した最終世代を自任する東京フードの丹羽弘
社長(65)はカカオのプロジェクトについて「ビジネスとみたら無理だ。5年、10年、20年かかる
かもしれないが、創業者が思い描いた夢を我々後輩が受け継いだ」と話す。カカオ栽培などのノウハウを
持つ京都の高級チョコ製造会社「Dari K(ダリケー)」の協力を得て、生産者への技術支援にも乗り
出した。

チョコ生産、森林保全につなげる 日本の商社・食品会社がインドネシアで@朝日新聞夕刊(3/19)_a0054926_23234909.jpg
チョコ生産、森林保全につなげる 日本の商社・食品会社がインドネシアで
https://www.asahi.com/articles/DA3S13940847.html?iref=pc_ss_date


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by gado-gado | 2019-03-19 23:25 | 日本インドネシア友好


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