2018年 05月 31日

第22回 身体に美味しい文化講座:インドネシア伝統技術の職人技~手織りシルクのジャワ更紗@恵比寿/写真集食堂 めぐたま

手書きジャワ更紗Reisia(レイシア)の Face Book(5/31)に出ていました。


第22回 身体に美味しい文化講座
インドネシア伝統技術の職人技~手織りシルクのジャワ更紗

a0054926_10213145.jpg
インドネシアのジャワ島を中心として作られて来た手描きジャワ更紗(バティック)は、ジャワ島の
宮廷を中心として発展をとげ、腰巻・肩掛け・頭巾・サロン(筒型スカート)などの衣装として用いられて
来ました。 

伝統技術に裏付けられた手織りシルクの手描きジャワ更紗の工房と10年以上の歳月をかけて日本の
マーケットを想定して藤井礼子さんが作り上げた「Reisia(レイシア)」の帯と小物類は、大量生産には
ない温かい雰囲気に包まれています。
そんな彼女に製造過程のご苦労も含め手描きジャワ更紗の魅力を映像も交えて語っていただきます。

お話の後はおかどめぐみこが作るインドネシア料理をいただきながら、楽しいひと時をお過ごしください。



日時 : 2018年7月1日(日) スタート 11:00~(受付 10:30~)
会費 : 大人 5,000円   (映像&お話 と インドネシア料理)
場所 : 恵比寿/写真集食堂 めぐたま 
         東京都渋谷区東3-2-7 http://megutama.com

               
お話  : 藤井礼子
料理人 : おかどめぐみこ

要予約 : ㈱ラサ/畠中 lhasa@titan.ocn.ne.jp 090-4425-4263
     めぐたま  megutamatokyo@gmail.com
メールか電話にてご予約ください。
メールの場合はこちらからの予約完了メールをもってご予約となります。
【メール予約】(1)お名前 (2)来場人数 (3)緊急時のご連絡先(携帯番号など)
 以上を明記いただき、上記アドレスにご連絡ください

前日・当日のキャンセルは準備の都合上キャンセル料をいただきます。


第22回 身体に美味しい文化講座 …インドネシア伝統技術の職人技~手織シルクのジャワ更紗…
https://www.facebook.com/events/213058976149770/


関連サイト
写真集食堂 めぐたま
https://www.facebook.com/megutama/


写真集食堂 めぐたま
http://megutama.com/
[PR]

by gado-gado | 2018-05-31 10:22 | インドネシアのバティック


<< 講座:民族楽器の演奏や製作体験...      インドネシアの映画俳優賞:In... >>