2016年 11月 22日

インドネシアの Lifepatch と伝統食品「テンペ」をつくる

先日(11/15)渋谷・道玄坂のBioClubで開催された、インドネシアの伝統食品
「テンペ」を作る会に行ってきました。


先ずテンペの製造過程を学び、水に浸した大豆の皮剥き、蒸した大豆にテンペ菌を
まぶし、密封袋に入れて楊子で空気穴。

a0054926_17214214.jpg
a0054926_1722982.jpga0054926_17222911.jpg



作業の傍ら、揚げたての Tempe Goreng をいただきました。



a0054926_17225276.jpg

左から、Agus‘Timbil’Tri Budiartoさん、Nur Akbar Arofatullahさん、
Agung Geger さん。




BioClub × Lifepatch Special Workshop インドネシアの伝統食品「テンペ」をつくろう
https://mtrl.net/shibuya/events/bioclub-x-lifepatch/


参考
テンペ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%9A


関連記事
2016年 11月 08日
展示:インドネシアの Lifepatch 「ルマ(家)とハラマン(庭)」@「アジアのメディア・コンシャス」
http://gadogado.exblog.jp/23350570/


2016年 11月 08日
インドネシアのコミュニティ文化とシェアカルチャーの親和性 ― 
Lifepatch インタビュー
http://gadogado.exblog.jp/23349891/


2016年 11月 09日
インドネシアの ライフパッチ LIFEPATCH「ルマ(家)とハラマン(庭)」アーティスト・トーク
http://gadogado.exblog.jp/23351573/


関連サイト
a0054926_17231795.jpg

lifepatch.org
http://lifepatch.org/
[PR]

by gado-gado | 2016-11-22 17:24 | インドネシア


<< セミナー:3年目に入ったジョコ...      インドネシアのワヤン上演:Wa... >>