2013年 12月 05日

インドネシア:日本食の進出支援、ハラル認証取得などで

NNA.ASIA(12/5)に出ていました。


経済産業省のクール・ジャパン戦略推進事業に採択された「ジャパン・ハラル・フード・プロジェクト」が4日、日本とジャカルタで始動した。インドネシアへの進出を検討する日本企業にハラル認証の取得などで支援するほか、現地消費者には日本の食文化に関する情報を発信する。

事業を実施するコンソーシアムの代表である広告・マーケティング会社ファーストの植田栄一取締役執行役員は、「日本の食品の製造面において安心・安全・清潔を重視する姿勢は、ハラルと近い関係にある」と指摘。日本の企業がハラルについて学び、インドネシアに進出する際のハラル認証の取得を支援していくと説明した。

具体的には、コンソーシアムに参加する非営利団体(NPO)の日本アジアハラール協会を通じて、インドネシアの公的認証機関であるイスラム指導者会議(MUI)の認証が取得できるようサポートする。

同協会のギブラン監査員は、日本におけるハラル認証の現状などを説明した。同協会は設立から2年間で、日本の食品メーカー11社に対してハラル認証を付与。ジャカルタで開かれた会見では、協会が認証を付与したコメやしょうゆといった食品・食材を紹介した。


画像はこの記事から。

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ファーストの植田栄一取締役執行役員(左)と日本アジアハラール協会のギブラン監査員(右)。


インドネシア 2013年12月5日(木曜日)
日本食の進出支援、ハラル認証取得などで[食品]
http://nna.jp/free/news/20131205idr003A.html

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関連サイト
クッキング・ジャパン
http://www.indonesiacookingjapan.com/


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by gado-gado | 2013-12-05 08:00 | インドネシア


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