2012年 12月 11日

インドネシア・ロンボクの名物料理:PLECING KANGKUNG(「ゆでた空芯菜の唐辛子和え」@ほっと@アジア

さっき(12/11)、NHK BS1 のほっと@アジアで、ロンボクの名物料理:PLECING KANGKUNG と
Ayam Bakar Taliwang が紹介されました。

a0054926_19214754.jpga0054926_19221368.jpg


レシピを検索してみました。
使う野菜は、空芯菜1束に、唐辛子は次の量です。

BAHAN HALUS :
10 buah cabai merah, bakar
4 buah cabai rawit, bakar
2 sdt terasi, bakar
5 bh bw merah
3 bh kemiri

RESEP PLECING KANGKUNG ENAK MASAKAN KHAS LOMBOK NTB
http://kreasimasakan.blogspot.jp/2012/08/resep-plecing-kangkung-enak-masakan.html


AYAM BAKAR TALIWANG (NTB)
http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/3056/ayam-bakar-taliwang-ntb


関連記事
日本語のレシピが、古いじゃかるた新聞に、さっきテレビに登場した牛田香さんの
レシピが出ていました。

連載「ジャカルタで作る世界の料理」より (5)
島名はトウガラシ
 牛田香さんのプルチン・カンク(ロンボク)
http://jakartashimbun2.com/pages/makanan05.html


視察レポート ロンボク島ベーシック観光とタリワン(郷土料理)の昼食
(地鶏のタリワンソース)「ゆでカンクンの唐辛子和え」
http://www.mydoo.com/special/lombok_op_tour.html
[PR]

by gado-gado | 2012-12-11 19:23 | インドネシア


<< 新刊: Mata Badik ...      インドネシアで邦人合唱団合同コ... >>