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2012年 09月 15日

インドネシアで みそを生産 宮坂醸造 国内の日本食需要見込み ますやグループと組み

今朝(9/15)のじゃかるた新聞の突飛記事です。


 「神州一味噌」で知られるみそ製造大手、宮坂醸造(本社・東京)がインドネシアに進出し、来年、みその現地生産を開始する。350年の伝統を持つ宮坂醸造は、インドネシアの内需を見込み、従来の製品のほか、インドネシア人の味覚に合ったみそも生産する。日本で国内市場の縮小が進む中、日本食市場が急拡大する東南アジアの他国への輸出も視野に入れ、10年後には海外の売上比率を現在の約1割から5割に引き上げる方針だ。


 生産開始と並行して、国際的な衛生基準であるHACCP(危害分析重要管理点)に基づいた認証と、イスラムに沿った食材であることを示すハラル認証の取得を目指す。現在、インドネシアに輸入されているみそは発酵を抑えるためにアルコールを使ったもののみ。低温保存など、アルコールを使わず発酵を抑える方法を採用する。ハラル認証を取得し、インドネシア人を主なターゲットとするレストラン・チェーンなどへの販路拡大を狙う。


 宮坂醸造の前会長の宮坂順三氏は、戦時中に日本軍の食料班としてジャワ島に滞在し、みそを製造したほか、約30年前には地元メーカーの要望に応え、宮坂正昭相談役がみその作り方を伝えに来たこともあったという。



みそを現地生産 宮坂醸造 国内の日本食需要見込み ますやグループと組み
http://www.jakartashimbun.com/free/detail/1936.html


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2012年9月13日
宮坂醸造株式会社

PT. MIYASAKA INDONESIA
インドネシアに於ける味噌醸造会社創業のご案内
http://www.miyasaka-jozo.com/company/topics/120913.htm

by gado-gado | 2012-09-15 07:22 | インドネシア


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