<   2011年 06月 ( 92 )   > この月の画像一覧


2011年 06月 30日

バリ・ガムラン~音ハ、心ヲ紡ギ 人ヲ結ブ。~Bapang Sari & I Ketut Cater 結成11周年&来日特別公演

バリ・ガムランクラブのホームページに出ていました。


8月20日(土)
広島市 安芸区民文化センター 多目的スタジオ
14:30開演(14:00開場) 入場無料
安芸区民文化センター
http://www.cf.city.hiroshima.jp/aki-cs/
問い合わせ
Bapang Sari E-mail: sgbapangsari@hotmail.com


8月21日(日)
神戸市 兵庫県立美術館 ギャラリー棟ミュージアムホール
14:00開演(13:30開場) 入場無料
兵庫県立美術館 芸術の館
http://www.artm.pref.hyogo.jp
問い合わせ
兵庫県立美術館 芸術の館 TEL078-262-0908
Bapang Sari E-mail: sgbapangsari@hotmail.com

I Ketut Cater(イ・クトゥッ・チャタル)
バリ島ピンダ村出身のガムラン演奏家/作曲家。バリのみならず海外のガムラングループに指導者として招かれるなど、バリガムラン界において最も精力的に活躍を続ける音楽家の1人。現在人気・実力ともにトップレベルにあるグループ「スマラ・ラティ」の音楽面でのリーダーを務める。

Bapang Sari(バパン・サリ)
*演奏
世良真紀、村上真理子、小川松美、橋本なお子、佐藤真紀子、日吉貴子、岡本久美子、瓜生和子、加藤公敏、武井靖子、野村純子、植山視保子、田仲文、藤本民子、船越博行、吉田ゆか子

*舞踊
宇高安紀子、小林里江、三浦智江、岩佐律子、新田雅子、杉谷朋美、柴田令、小村潤、小原妙子、渡邉早織、中野愛子、船越裕美、乾真梨子、佐味千珠子、大眉鉄平


詳細
http://www.kt.rim.or.jp/~maktori/gamelan/news/event/bapang/info.html
[PR]

by gado-gado | 2011-06-30 22:51 | バリ
2011年 06月 30日

インドネシアのドキュメンタリー映画:"The Beauty of Morotai" (クリスティン・ハキム)

Antara(6/23)に出ていました。

北マルクのモロタイが舞台、クリスティン・ハキムがプロデューサー。


Judul:"The Beauty of Morotai" 
Sutradara: Ricky Avenzora
Produser: Christine Hakim
Durasi: 24 - 48 menit
"
出版予定
"Morotai: Obsesi dan Ikon Maluku Utara Masa Depan"
"Pesona Morotai: Berjuta Kenangan Tak Terlupakan"


Christine Hakim Garap Film Dokumenter "Beauty Morotai"
http://www.antaranews.com/berita/264291/christine-hakim-garap-film-dokumenter-beauty-morotai

関連記事
インドネシアの女優・クイスティン・ハキムとマッカーサー将軍@モロタイ島

連合軍上陸の時、18歳だったヤマンさんは

Menurut Yaman, sekutu mendarat di Morotai pada 1945. Saat itu, usianya baru 18 tahun." Kapal-kapal perang Angkatan Laut AS mendaratkan pasukan di Pitoe Strip," kata Yaman. "Itu di Desa Wawama. Sekarang masuk Kecamatan Daruba yang jadi ibu kota Kabupaten Morotai itu."


Kapal-kapal itu, kata Yaman, berlabuh agak di tengah laut. "Mereka mengawal kapal perang yang mendarat di Pitoe Strip," ujarnya lagi. "Kapal itu menurunkan ribuan pasukan dan kendaraan lapis baja lainnya."


Saat itu, tutur Yaman, pasukan sekutu memangkas ribuan tanaman kelapa milik warga. "Kayu-kayunya dijadikan landasan bagi kendaraan lapis baja untuk mendarat."


Christine Hakim Napak Tilas Jejak MacArthur
http://www.tempointeraktif.com/hg/profil/2011/06/29/brk,20110629-343854,id.html
[PR]

by gado-gado | 2011-06-30 22:38 | インドネシアの映画
2011年 06月 29日

インタビュー:インドネシアの映画監督・Hany Saputra("Di Bawah Lindungan Ka’bah")

21cineplex.com に出ていました。

1920年代のパダン(西スマトラ)が舞台。

カーバ神殿のセット
Untuk Ka’bah, seberapa besar Anda buat?
“Kita bikin Ka’bah dengan ukuran 1:1, artinya sesuai ukuran aslinya. Lalu kita gabungkan dengan CGI, background kita bikin, kita mix dengan animasi.”

パダン語?
Bagaimana dengan bahasa yang digunakan? Apakah tetap menggunakan bahasa Padang?
“Kita tidak pakai bahasanya, tapi lebih ke dialeknya supaya lebih universal dan penonton bisa lebih mengerti.”

主役の2人は
Bagaimana dengan pemilihan pemainnya?
“Untuk Bella, saya melihatnya ia mewakili wajah innocent. Dengan wajahnya itu bisa menggambarkan wanita yang baik dan soleh sebagai wanita muslim. Buat saya Bella alamiah, kebaikannya terlihat dari wajah. Memasukkan perannya sebagai gadis desa yang baik dan lugu buat saya tidak sulit, karena memang orangnya santun. Kalau Junot menurut saya ia mewakili wajah asia. Dia juga cocok sebagai orang terpelajar. Bagaimana dia merubah karakternya dari orang bawahan menjadi orang yang terpelajar karena berhasil sekoah tinggi.”



Hany Saputra: Tampilkan Ka'bah Ukuran Asli Dalam Film Di Bawah Lindungan Ka’bah
http://www.21cineplex.com/exclusive/hany-saputra-tampilkan-ka-bah-ukuran-asli-dalam-film-di-bawah-lindungan-ka-bah,134.htm


a0054926_12141624.jpgJenis Film :Drama/religi
Judul Film: DI BAWAH LINDUNGAN KA’BAH (BAWA)
Sutradara :Hanny R Saputra
Penulis :Titien Wattimena & Armantono
Pemain :Herjunot Ali, Laudya Cynthia Bella, Niken Anjani
Tara Budiman, Hj. Jenny Rachman, Widyawati, Didi Petet, Leroy Osmani
Produser :Dhamoo Punjabi, Manoj Punjabi
Produksi :Md Pictures



関連映像
予告編
DIBAWAH LINDUNGAN KA'BAH(FULL) TRAILER
http://www.youtube.com/watch?v=LmdnQ3IFfdY


Hany Saputra 監督の作品
Filmografi
"Virgin" (2004)
"Mirror" (2005)
"Heart" (2006)
"Love is Cinta" (2006)
"The Real Pocong" (2009)
"Sweetheart" (2010)
"Love Story" (2011)
"Milli & Nathan" (2011)
"Di Bawah Lindungan Ka'bah" (2011)

詳細
http://id.wikipedia.org/wiki/Hanny_R._Saputra

Hany Saputra 監督のプロフィル
http://www.tamanismailmarzuki.com/tokoh/hanny.html

関連記事
2011年 04月 30日
インドネシアの映画:DI BAWAH LINDUNGAN KA’BAH (BAWA)
http://gadogado.exblog.jp/12497772
[PR]

by gado-gado | 2011-06-29 12:14 | ~をインドネシア語で読む・聞く
2011年 06月 28日

お笑いコンビ「まえだまえだ」主演の映画「奇跡」をインドネシア語で読む

halojepang(6/28)に映画の予告編と記事が出ていました。


あらすじ
'Kiseki' berkisah seputar kehidupan dua bersaudara bernama, Kouichi, anak laki-laki berusia 12 tahun, dan adiknya Ryunosuke, yang berusia 10 tahun. Keduanya terpisah karena perceraian kedua orangtuanya.


Koichi tinggal dengan ibu dan kakeknya di Prefektur Kagoshima. Sementara, Ryunosuke tinggal dengan ayahnya di Prefektur Fukuoka. Meskipun terpisah, Kouichi dan Ryunosuke berusaha mendamaikan kedua orangtuanya agar bisa menjadi keluarga utuh kembali.


Agar permohonannya terkabul, keduanya percaya jalur kereta Shinkansen Kyushu, yang rencananya akan segera selesai, dapat membuat keajaiban saat kereta 'Tsubame' dan 'Sakura', yang melalui jalur tersebut, berpapasan untuk pertama kali.



Duo Komedian Cilik "Maeda Maeda" Bintangi Film Keluarga "Kiseki"
http://www.halojepang.com/seni-hiburan/2500-duo-komedian-cilik-qmaeda-maedaq-bintangi-film-keluarga-kiseki
[PR]

by gado-gado | 2011-06-28 23:23 | ~をインドネシア語で読む・聞く
2011年 06月 28日

遊佐の田んぼから、鳥海山の雪形に「花笠踊り」を見つけた!

もう30年以上食べているお米のふるさと、山形県遊佐町を訪ねる機会がありました。
今食べているのは、「遊YOU米」。

鳥海山の斜面に「種まき爺さん」の雪形が現れたら田植えの時期ということは知っていました。

6月25日は,鳥海山は雲で少ししか見えませんでしたが、翌26日はその勇姿を眺めることができました。
そして右斜面に、踊りを踊っている女性の雪形を見つけました。山形と言えば、「花笠踊り」だから、
勝手に「花笠踊り」の雪形と名づけましたが、いかがでしょうか?


a0054926_16112519.jpga0054926_16114688.jpg


写真は、JA庄内みどり・遊佐中央カントリーエレベーターと、遊佐町しらい自然館付近から撮影。(2011/6/26)


関連記事
鳥海山と雪形
http://www.pref.yamagata.jp/ou/somu/020020/mm_bk_data/s/ymji/no_113/yukigata.html
[PR]

by gado-gado | 2011-06-28 16:11 | その他
2011年 06月 28日

インドネシアの音楽事情@Music Magazine ミュージック・マガジン(1982 & 1984)

「現代インドネシア事情」のブログでは、いつもインドネシア関連の新刊情報をいただいていますが、
この2冊の古本もここ経由で楽天で購入しました。


a0054926_144131100.jpg



Music Magazine 1982年9月号
インドネシア~バリ島の音楽

◆神秘の地インドネシア・バリ島とその音楽
*バリで手に入れたエキゾチックなポップス 五十嵐靖章
*インドネシア(ジャワ・バリ)の楽器 中村とうよう
◆民衆の中に息づく伝統音楽の幻想的な世界 竹村淳
*神と切り離せないバリの音楽 細野晴臣



Music Magazine 1984年10月号
インドネシア音楽を探る 中村とうよう

◆インドネシアに”土の歌・民の歌”を求めて(上) 中村とうよう
◆スープ・レコード、召し上がれ 中村とうよう
◆土の声民の声から
インドネシアで進出企業による水俣秒? 荒川俊児

Music Magazine ミュージック・マガジン 中村とうよう
編集兼発行者:中村とうよう
株式会社:ミュージック・マガジン
定価:380円


関連サイト
ミュージック・マガジン
http://musicmagazine.jp/index.html

現代インドネシア事情
http://plaza.rakuten.co.jp/gendaiindonesia/diary/
[PR]

by gado-gado | 2011-06-28 14:42 | インドネシアの音楽
2011年 06月 27日

映像:"Potret Jakarta"@"Zona Memori" Metro Tv (ジャカルタ 懐かしのメロディー)

Metro Tv の "Zona Memori" という音楽番組です。


60~70年代のジャカルタがテーマのヒット曲。

出演歌手と歌
Mel Shandi: "Bis Kota"
Sundari Soekotjo: "Keroncong Bandar Jakarta"
Vivi Sumanti: "Gang Kelinci"
Oddie Agam: "Kompor Meledug"
Rizali & Ghea: "Halo Jakarta"
Harvey Malaiholo: "Kembali ke Jakarta"
Ghea: "Lenggang Jakarta"

Potret Jakarta
http://www.metrotvnews.com/read/newsprograms/2011/06/27/9148/192/Potret-Jakarta

ZONA MEMORI 関連記事
2011年 06月 21日
映像:インドネシアの歌手・Ernie Djohan@ZONA MEMORI Metro Tv
http://gadogado.exblog.jp/12931757/
[PR]

by gado-gado | 2011-06-27 22:25
2011年 06月 24日

これからのインドネシア関連の催し(アチャラ)

インドネシア関連の催しはこのページで紹介した後、まとめて「アチャラカレンダー」に
載せています。


01/11 - インドネシア・民族アート展@インドネシア文化宮(~ )


06/11 - バリ島唯一の女性版画家・メガサリ版画展「バリからの神話」@京都(~7/3)
06/15 - 展覧会「世界遺産 ジャワ更紗-模様と色でたどる多彩な世界」@ミキモト本店(中央区銀座)(~7/5)
06/16 - モンキー DE 熊谷正写真展 和・サルの森@渋谷 Monkey Forest(~6/30)
- 甲斐田智子の夏のバティックの服展@ギャラリーううふ(~7/2)
06/25 - インドネシアの映画:「夢追いかけて」("Sang Pemimpi")放映@アジアドラマチックTV
- 第215回 インドネシア料理講座@スレラクラブ
- 6月の初心者のためのインドネシア語レッスン@テラタイ会
- モンキー DE Diah Tanteri Live !! ~バリダンス~@渋谷 バリカフェ・モンキーフォレスト
- 6月のテラタイ会(インドネシア語の勉強会と交流会)
- テレビ:バリ島の朝ごはん@『知っとこ』”世界の朝ごはん”TBS 朝7:30~
06/26 - インドネシア映画:"Long Road to Heaven" 上映会@神戸インドネシア友の会(KIS)
- プルナマ・サリ バリ舞踊教室/ガムラン倶楽部 第4回発表会
06/28 - シダカルヤ25年周年 バリガムランコンサート@レストラン青山CAY
- ジャワガムラン音楽の演奏と舞踊@大東文化大学「アジアミックス/ASIA MIX」


07/01 - バニュマス地方の竹のアンサンブル チャルン・ワークショップ
07/02 - ガルーダ・サポーターズの2周年のつどい(インドネシア人看護師・介護福祉士候補)
- ナタラジ荻窪店ライブ~バリ古典舞踊 BALI DANCE 神が踊る夜~
- テレビ「体感!グレートネイチャー」奇跡の海”謎に迫る  ラジャ・アンパット@NHKBS319:00 再放送
07/03 - バリ島の小さな伝統音楽グンデルワヤン+ググンタンガンLIVE@カフェ・ムリウィ
- バティック講演会@インドネシア美術研究会
- バニュマス地方の竹のアンサンブル チャルン・ワークショップ
07/06 - 第4回パワフルな出演者のみんなで繰り広げるバリダンスショー@アンティーク・ダイニング甘蔵
07/09 - インドネシア・フェスティバル@代々木公園(バンド・The Changcuters)
- ブロックM縁日祭「Pray For Japan 立ち上がれ日本!」@ジャカルタ(~7/10)
- インドネシアの映画:『マダムX』 Madame X @第25回福岡アジア映画祭 11:00~
- Duta Melati 手描ジャワ更紗展@きもの宇だか(愛媛県今治市)(~8/7) 
- インドネシア語を話そう(講師:ティニ・コドラット)@朝日カルチャーセンター立川
07/10 - インドネシア・フェスティバル@代々木公園(バンド・The Changcuters)
- ガムラングループ Terang Bulan 10周年コンサート『水の星に生まれたキミと』 @川崎
- インドネシアの映画:『マダムX』 Madame X @第25回福岡アジア映画祭 18:30~
- 第3回研究会「イカットについて」のお知らせ@日本‐インドネシア服飾文化協会
- 中右絢子バティック講座(毎月1回)@ランバンサリ
07/11 - インドネシア西スマトラのパダン舞踊公演@東京外国語大学
07/15 - バニュマス地方の竹のアンサンブル チャルン・ワークショップ
07/16 - インドネシアの映画:「青空がぼくの家」(Langitku Rumahku)@インドネシア映画祭2011 大阪
- インドネシアの映画:「枕の上の葉」 (Daun Di Atas Bantal)@インドネシア映画祭2011 大阪
07/17 - 第216回 インドネシア料理講座@スレラクラブ
- インドネシアの映画:ユーフォリア (Euphoria))@インドネシア映画祭2011 大阪
- インドネシアの映画:ガレージ (Garasi)@インドネシア映画祭2011 大阪
- 音の森ガムラン・スタジオ(旧音工場Omori)「PUTUのバリ・ガムラン一日体験講座」
07/18 - インドネシアの映画:「ビューティフル・ディズ」(Ada Apa Dengan Cinta)@インドネシア映画祭2011 大阪
- インドネシアの映画: 「囁く砂」 (Pasir Berbisik)@インドネシア映画祭2011 大阪
07/20 - ジャワのガムランと舞踊のコンサート Senang-senang@Kartika & Kusuma]
07/21 - ガムラン・ドゥグン・ライブ@ジュンバタン・メラ新宿店
07/22 - アジア文化講座『ワヤンの魅力を知ろう』シリーズ第1回「ジャワのワヤン~上演現場から」
07/23 - ガムラン&ジャワ舞踊公演@浜松楽器博物館
- インドネシアの映画:「夢追いかけて」("Sang Pemimpi")放映@アジアドラマチックTV
07/24 -  西日本スーパーガムラン合奏団+HANA★JOSSによる本格的なジャワ影絵芝居、 ワヤンプロジェクト2011 DEWA RUCI デウォ・ルチ ~生命の水を求めて~
- 第5回パワフルな出演者のみんなで繰り広げるバリダンスショー@アンティーク・ダイニング甘蔵
- ジャワのガムランと舞踊のコンサート Senang-senang@Kartika & Kusuma]
07/25 - バリ舞踊in葉山森戸海岸海の家『オアシス』 
07/29 - バニュマス地方の竹のアンサンブル チャルン・ワークショップ
07/31 - ガムランネット・ジャパンウェスト プロジェクト ワヤン・クリ公演@神戸ジーベックホール
- 「百観音献灯会」ジャワガムラン演奏&舞踊@百観音明治寺


08/05 - 福生七夕まつり・バリ舞踊・ガムランライブ〔荒内琴江〕
08/06 - 第10回阿佐ヶ谷バリ舞踊祭(~8/7)
08/07 - ガムランネット・ジャパンウェスト プロジェクト ワヤン・クリ公演@佐川美術館(滋賀県)
08/13 - インドネシアの映画:「夢追いかけて」("Sang Pemimpi")放映@アジアドラマチックTV
08/14 - バリ・ガムランの店先パフォーマンス&満月ライブ@シルクロード舞踏館
08/20 - 江ノ島バリ・サンセット ガムランライブ
08/27 - クルタクルティのワヤン・ライブ@渋谷・モンキーフォレスト
08/28 - 第7回パワフルな出演者のみんなで繰り広げるバリダンスショー@福生甘蔵
- 第12回 Klenengan in 新橋「ジャワガムランの古典曲をじっくり楽しもう!」


09/10 - 日本ワヤン協会の渋谷ラママ・徹夜ワヤン=マハーバーラタより
09/11 - バリ島のチャンドリ&ブダ招聘公演(仮称)@アサヒ・アートスクエア(浅草)
09/13 - バリ島のチャンドリ&ブダ招聘公演(仮称)@杉並公会堂(レクチャーデモンストレーションの予定)
09/18 - ジャカルタ日本祭り (~9/25)
- 『ガムラン宇宙遊泳!!』@池袋 らいぶはうす 鈴ん小屋(りんごや)
- バリ島のチャンドリ&ブダ招聘公演(仮称)@千種文化小劇場(名古屋市)
09/22 - バリ島ウブドナイト@目黒 チャベ
09/23 - バリ島のチャンドリ&ブダ招聘公演(仮称)@沖縄
09/24 - 日本ワヤン協会のワヤン上映「野獣、恋のバラード」@東京家政大学博物館


10/01 - 身体が元気になる豆腐料理+南国バリ島のガムラン音楽 (仮題)豆腐料理とガムラン Terang Bulan
10/16 - 十六夜コンサート 其の十  小島夕季?ジャワ舞踊の夕べ
10/19 - バリ・ガムラン ディナーライブ "バリ!BALI!バリ!"@横浜みなとみらい スラバヤ横浜店
10/29 - インドネシアのワヤン ギャラリー・トーク@東京家政大学博物館
11/05 - 日本ワヤン協会のワヤン上映「スマントリの仕官。天人の羽衣」@日暮里サニーホール
12/11 - 深川バロン倶楽部@第14回全国獅子舞フェスティバル・埼玉県白岡町
12/14 - バリ・ガムラン ディナーライブ "クリスマス☆スペシャル"@横浜みなとみらい スラバヤ横浜店


アチャラカレンダー
http://hpcgi3.nifty.com/sanggar/calen/calen.cgi
[PR]

by gado-gado | 2011-06-24 10:32 | アチャラ
2011年 06月 24日

ジャワガムラン音楽の演奏と舞踊@大東文化大学「アジアミックス/ASIA MIX」

大東文化大学国際関係学部のホームページにも出ていましたが、
インドネシア芸能情報に詳細が出ていました。


大東文化大学「アジアミックス/ASIA MIX」
ジャワガムラン音楽の演奏と舞踊

6月28日(火)~30日(木)大東文化大学
東松山キャンパスにて開催される「アジア・ミックス」。
全てが学生による手作り「アジア体験」イベントです。
アジア9カ国の料理を楽しめる料理祭(17:00~)や
アジアの民族芸能(12:30~13:00)がご覧いただけます。


ガムランの演奏と舞踊は、28日昼に登場です!

日時:6月28日(火)12:30~13:00
会場:大東文化大学東松山キャンパス「キャンパスプラザ」
埼玉県東松山市岩殿560
東武東上線高坂駅下車・西口より無料スクールバスで約7分

演奏:大東文化大学国際関係学部地域研究学会ガムラン研究班
   「カチャン・ロンチャ Kacang loncat」
舞踊:籾山留美

プログラム(予定):
1. Lcr. Manyar sewu sl. manyura
2. Ldr. Wilujeng sl. manyura
3. Lagu Lesung jemungglung sl. sanga
4. 舞踊 Rantaya/Ktw. Subakastawa sl. sanga

お問い合わせ:naokoz@h9.dion.ne.jp 担当:小迫(こざこ)
主催:国際関係学部地域研究学会


インドネシア芸能情報
http://gamelan.cocolog-nifty.com/wayang/

関連記事

大東文化大学「アジアミックス/ASIA MIX」

6月28日(火)12:30~ アジア芸能催し物(ガムランの演奏)
17:00~ アジア料理祭(パキスタン、韓国、ベトナムの料理)

6月29日(水)12:30~ アジア芸能催し物(ベリーダンス)
17:00~ アジア料理祭(タイ、中国、イランの料理)

6月30日(木)12:30~ アジア芸能催し物(二胡の演奏)
17:00~ アジア料理祭(インド、エジプト、インドネシアの料理)

大東文化大学「アジアミックス/ASIA MIX」
http://www.daito.ac.jp/news/details_4441.html

大東文化大学ホームページ 
http://www.daito.ac.jp/

過去の大東文化大学「アジアミックス/ASIA MIX」
2010年 06月 06日
アジア・ミックス2010@大東文化大学国際関係学部
http://gadogado.exblog.jp/10760344/

2009年 06月 05日
アジア・ミックス2009@大東文化大学国際関係学部
http://gadogado.exblog.jp/8358380/
[PR]

by gado-gado | 2011-06-24 10:27 | インドネシア
2011年 06月 24日

インドネシアで、日本語学習教材「さくら」説明会(ジャカルタ日本文化センター)

昨日(6/23)のじゃかるた新聞に、次の見出しがありました。

教師向けに説明会開く
国際交流基金が改訂
日本語学習教材「さくら」

じゃかるた新聞
http://www.jakartashimbun.com/

そして今朝(6/24)のhalojepang に、そのインドネシア語版の記事が出ていました。

インドネシアの日本語を学習している高校生の数は68万人で、韓国、中国に次いで第3位。

初版
Pada tahun 2009, The Japan Foundation pertama kali menerbitkan buku bahasa Jepang Sakura, dan hingga kini telah didistribusikan secara gratis ke sekitar 1,822 sekolah di Indonesia.

改訂版
Namun, buku kali ini merupakan hasil revisi, setelah melewati proses uji coba, yang dilaksanakan Badan Standar Nasional Pendidikan (BSNP), dan sosialisasi di berbagai SMA selama 1 tahun ajaran.


Buku 'Sakura' diterbitkan dengan harapan agar siswa dapat mempelajari bahasa Jepang, sekaligus mengenal budaya Jepang, serta dapat menumbuhkan minat siswa untuk mengenal Jepang lebih dekat.


Selain itu, buku 'Sakura' revisi terbaru, lebih banyak dilengkapi dengan ilustrasi sehingga dapat meningkatkan minat siswa untuk belajar bahasa Jepang.



The Japan Foundation Perkenalkan Buku Revisi Bahasa Jepang 'Sakura'
http://www.halojepang.com/sosial-iptek/2474-the-japan-foundation-perkenalkan-buku-revisi-bahasa-jepang-sakura


関連サイト
国際交流基金 ジャカルタ日本文化センター
http://www.jpf.or.id/

関連記事

a0054926_733558.jpg

高校用日本語教科書『さくら』配布
http://www.id.emb-japan.go.jp/jf/1106.html


a0054926_74540.jpg

2009年 07月 23日
インドネシアで日本語教科書が完成(ジャカルタ日本文化センター) (その2)
http://gadogado.exblog.jp/8684047/
[PR]

by gado-gado | 2011-06-24 07:04 | ~をインドネシア語で読む・聞く