<   2010年 12月 ( 92 )   > この月の画像一覧


2010年 12月 31日

展覧会:Perayaan 10 Tahun Ruangrupa "DECOMPRESSION #10"(インドネシアの美術)

tempointeraktif.co(12/30)に出ていました。

Perayaan 10 Tahun Ruangrupa "DECOMPRESSION #10"

a0054926_21393313.jpg


会期: 28 Desember 2010 - 27 Januari 2011
会場: Galeri Nasional Indonesia, Galeri Cipta II & III Taman Ismail Marzuki dan beberapa ruang publik Jakarta


Agenda Seni Hari Ini
http://www.tempointeraktif.com/hg/seni/2010/12/30/brk,20101230-302708,id.html

関連サイト
http://www.ruangrupa.org/

関連記事
ビデオ・アーティスト 津田道子 ルアン・ルパ創立10周年記念展覧会に出品
http://www.id.emb-japan.go.jp/jf/1101.html

Ulang Tahun Ruang Rupa ke-10
Menampilkan Pameran hasil Workshop Video bersama Michiko Tsuda
http://www.jpf.or.id/id/index.php?option=com_content&task=view&id=438&Itemid=26
[PR]

by gado-gado | 2010-12-31 21:39 | 展覧会
2010年 12月 30日

Alfred Riedl コーチのコメント(スズキカップ)をインドネシア語で読む

AFF(スズキカップ)の決勝第2戦を、RCti の中継をインターネットで観戦しました。
インドネシアが2対1でマレーシアに勝ち、マレーシアが優勝しました。

a0054926_10582512.jpga0054926_1125560.jpg


Alfred Riedl コーチは、選手の健闘を称えました。

VIVAnews - Pelatih Indonesia, Alfred Riedl tak terlalu menyesali kegagalan timnya menjuarai Piala AFF 2010. Menurutnya para pemain Indonesia telah berjuang habis-habisan.

"Kami hanya kurang beruntung," kata Riedl dalam jumpa pers seusai pertandingan.

"Babak I tadi momen terbaik Indonesia sepanjang Piala AFF. Tim Indonesia justru menunjukkan karakternya setelah tertinggal. Para pemain berjuang keras untuk menyamakan kedudukan," lanjut Riedl.

Alfred Riedl Puji Karakter Pasukannya
http://bola.vivanews.com/news/read/196524-alfred-riedl-puji-karakter-pasukannya

関連映像
Gelora Bung Karno Semerah Darah
http://video.vivanews.com/read/12454-gelora-bung-karno-semerah-darah

関連記事
今夜のサッカーの試合:インドネシア対マレーシア@AFF・スズキカップ をインターネットテレビで見る
http://gadogado.exblog.jp/11802286/
[PR]

by gado-gado | 2010-12-30 01:13 | ~をインドネシア語で読む・聞く
2010年 12月 29日

1月の初心者のためのインドネシア語レッスン@テラタイ会

テラタイ会主宰のファリーダ イドリスノ先生からお知らせが届きました。


初心者のためのインドネシア語レッスン
テラタイ会
インドネシアの紹介と言語
*講師 :ファリーダ イドリスノ
*内容 :インドネシアの紹介(国、文化、等)とインドネシア語
       (初級の文法から)
*日時 :2011年 1月30日(日曜日)13:00-14:00
*場所  : 東京都豊島区南大塚2丁目36番1号
南大塚地域文化創造館2階第3会議室

会場の説明
 http://blogs.dion.ne.jp/teratai/archives/8098010.html
  
*連絡先 :03-3946-1812(留守番電話あり、ファックス兼用)
*レッスン料:1,500円。
       レッスン料には教材(プリント代)を含みます。
*申し込み方法:下記に必ず連絡下さい。
            電話/ファックス  :03-3946-1812
  申込締切 1月27日(木)

* 同じ講座は毎月行う予定です。


詳細とファリーダ イドリスノ先生のプロフィル
テラタイ会ホームページ
http://blogs.dion.ne.jp/teratai/
[PR]

by gado-gado | 2010-12-29 15:51 | インドネシア
2010年 12月 29日

今夜のサッカーの試合:インドネシア対マレーシア@AFF・スズキカップ をインターネットテレビで見る

今夜開催される試合の中継をRCTI テレビのインターネットで見ることができるようです。

RCTI テレビの今日の番組表に出ています。
キックオフ:19:00(現地時間)

a0054926_9322523.jpg

17:30 - 21:00FINAL AFF SUZUKI CUP 2010

Sebuah pertandingan olahraga di dunia sepakbola kawasan Asean akan segera hadir di Desember 2010! AFF SUZUKI CUP 2010 adalah sebuah ajang olahraga yang paling ditunggu dan membanggakan. Tim kesebelasan nasional akan bertanding untuk memperebutkan Piala Kebangggaan ini. Sebagai stasiun televisi yang setia memanjakan para penggemar sepakbola di tanah air, RCTI akan menayangkan AFF SUZUKI CUP 2010 sebuah event sepak bola terkemuka di Asean.


FINAL AFF SUZUKI CUP 2010
http://www.rcti.tv/sinopsis/final-aff-suzuki-cup-2010

インドネシアのテレビの生放送を見るときは、MIVO TV のサイトに行って見ています。

MIVO TV → RCTI
http://mivo.tv/front.php
[PR]

by gado-gado | 2010-12-29 09:32 | ~をインドネシア語で読む・聞く
2010年 12月 29日

新刊:"Awas Kucing Hilang" (短編集 インドネシア語)

Kompas(12/26)に出ていました。

a0054926_0593410.jpgJudul: "Awas Kucing Hilang"
Penulis: Rayni N Massardi
Kata Pengantar: Iga Massardi
Penerbit Gradien MediaTama


短編のタイトル
"Bonzo", "Kelinci", "Semut", "Meong Sinta", "Kecoa", "Ulat", "Tikus", "Kura", "Cicak", "Ayam", "Kutu", "Lalat", "Monster".

著者のRayni N Massardiさんは、
Cassandra さんとNakita さんの母親で、夫は Noorca N Massardi さん。

"Awas Kucing Hilang" Diluncurkan
http://oase.kompas.com/read/2010/12/26/13363362/.quot.Awas.Kucing.Hilang.quot..Diluncurkan


関連記事
Awas Kucing Hilang
http://www.beritaphoto.com/nasional/profil/awas-kucing-hilang/
[PR]

by gado-gado | 2010-12-29 00:59 | 新刊(インドネシア語)
2010年 12月 28日

インドネシアの絶滅危惧種・スマトラウサギ:「幻のウサギ」すむ森、再生へ スマトラでWWF計画

今日(12/28)の朝日新聞の夕刊に出ていました。

スマトラウサギは、体に独特の黒い縞(しま)模様があり、体長40センチほど。スマトラ島だけに生息する固有種のウサギで、標本は世界で十数体しかない。夜行性で、植物の茎や葉を食べて暮らしている。

スマトラウサギ:「幻のウサギ」すむ森、再生へ スマトラでWWF計画
http://www.asahi.com/science/update/1228/TKY201012280226.html

関連映像
Striped Rabbit
http://www.youtube.com/watch?v=cDXASZkgWnk
[PR]

by gado-gado | 2010-12-28 22:56 | インドネシア
2010年 12月 28日

ヤクルトの容器を使ったインドネシア語の教材

一昨日(12/26)のお昼、BSフジで『3000万人の笑顔』を見ました。

メキシコとインドネシアで現地取材。ヤクルトレディ」が登場しました。


ドキュメンタリー/教養
『3000万人の笑顔』
~地域密着型企業によるグロ-バル展開~

a0054926_2218125.jpga0054926_22183882.jpg


番組の詳細
http://www.bsfuji.tv/top/pub/smile3000.html

関連サイト
PT YAKULT INDONESIA PERSADA.
http://www.yakult.co.id/

インドネシアへ行ったときは、必ずスーパーマーケットでヤクルトを買い、1本だけその容器を
持ち帰ります。後期の授業の教材に使うためです。
以下は、9月27日の教材。ヤクルト以外に、"KOPIKO"(コーヒーキャンディ)と
"AQUA" (ミネラルウォーター)も使いました。

■Yakult
Minuman keluarga sehat  Minuman susu fermentasi
Simpan di lemari es!Netto: 65 ml
PT Yakult Indonesia Persada: Sukabumi, Jawa Barat, 43359, Indonesia
"Baik digunakan sebelum" dan "Kode Produksi" di pinggang botol.

■KOPIKO
Diproduksi oleh: PT MAYORA INDAH Tbk
KOPIKO dikenal di berbagai negara sebagai permen kopi asli terbaik.
Dibuat dari ekstrak biji kopi pilihan. KOPIKO memberi rasa kopi yang mantap dan nikmat.
Kapan saja, di mana saja, nikmati KOPIKO!

関連サイト
http://www.mayora.com/


■AQUA
Air minum dalam kemasan
Mata Air Sigedang, Klaten
Diproduksi oleh PT TIRTA INVESTAMA
Kode produksi/ Baik sebeulum/ lihat di kemasan
isi bersih: 600 ml

関連サイト
http://www.aqua.com/


追記(2017/4/19)
関連記事
ヤクルトを1000万人に 新事務所へ移転 5年後の目標掲げる@じゃかるた新聞
http://www.jakartashimbun.com/free/detail/34678.html
[PR]

by gado-gado | 2010-12-28 22:18 | ~をインドネシア語で読む・聞く
2010年 12月 28日

インドネシアの郷土防衛義勇軍の元将校@ジャカルタ日本人学校特別授業

今朝(12/28)のじゃかるた新聞のと婦記事です。

「豊かさ分け合える絆を」
日本軍政時代の苦悩語る
真剣にメモをとる生徒ら
JJS小学部で特別授業
郷土防衛義勇軍の元将校

バンテン州南タンゲラン市ビンタロのジャカルタ日本人学校(JJS、長谷川清孝校長)小学部六年生三クラス九十人は二十二日午前、特別授業として郷土防衛義勇軍(PETA)の元将校ハリム・ダヌアトモドジョさん(八九)を招き、日本軍政期から独立戦争にいたる歴史の生き証人の言葉に耳を傾けた。 

 六年生は二学期から戦中インドネシアの歴史について学習を始め、九月にはバンドンで日本軍が「ロームシャ(労務者)」に手で掘らせた洞窟を見学している。先月二十三日のJJC顧問石居日出雄さんの特別授業を含め、生徒は事前に準備を進めており、授業はハリムさんへの質問という形で進んだ。
 
 質問1:「オランダに代わって日本が支配するようになったときはどう思ったか」
 質問2:「日本から何を学んだか」
 質問3:「独立を勝ち取ったときはどう思ったか」

特別授業は二部構成で、次には新任でインドネシア人のレナ先生(二五)が戦争を知らない若者と華人系インドネシア人の目線から日本と日本人像を語った。日本軍がオランダ植民地だった蘭印を支配した時代を経験した祖母や祖父の世代では日本のイメージが悪いことや、過去は過去として現在の絆を大事にする姿勢を若い世代が持つことなどを生徒に話した。


じゃかるた新聞
http://www.jakartashimbun.com/
[PR]

by gado-gado | 2010-12-28 09:30 | 日本インドネシア友好
2010年 12月 27日

インドネシアの歌手・Inka Christie が日本でコンサート

「インドネシア音楽はTIDAK APA2」のブログの12月26日付けの記事に
「Inka Christie が日本に来る」と出ていたので、記事を検索しました。

inilah.com(12/23)に出ていました。
「1月18日にコンサート」とありますが、どこが会場が分かりません。

Peluncuran single itu rencananya baru pada pertengahan 2011. Namun sebagai pemanasan, Inka akan melakukan konser kecil di Jepang.

日本でのコンサートは3回目
"Show-nya tanggal 18 Januari, berangkatnya tanggal 15. Kebetulan di sana, ada orang-orang Jepang yang tahu lagu-lagu aku, jadi mereka mengundang. Sebenarnya ini yang ketiga kalinya manggung di Jepang," sambung teman duet Amy Search dalam lagu Cinta Kita.


Inka Christie Gandeng Charlie 'ST12'
http://www.inilah.com/read/detail/1084342/inka-christie-gandeng-charlie-st12

a0054926_18444047.jpg

関連映像
Inka Christie - Gambaran Cinta
http://www.youtube.com/watch?v=fWPH_pGGvNg

INKA CHRISTIE - Nyanyian Suara Hati (indonesia)
http://www.youtube.com/watch?v=oTPXOhvwvwo

資料
Diskografi
1992 - Gambaran Cinta Inka Christie
1993 - Nafas Cinta
1995 - Yang Kunanti
1996 - Yang Kedua Kali
1997 - Tiada Cinta Yang Lain
1998 - Nyanyian Suara Hati
1999 - Teratai
2001 - Puisi Cinta
2003 - Sanggupkah
2005 - Jangan Pisahkan

Inka Christie
http://id.wikipedia.org/wiki/Inka_Christie

関連記事
Inka Christie - Gambaran Cinta
http://indolawas.blogspot.com/2008/08/inka-christie-gambaran-cinta.html

インドネシア音楽はTIDAK APA2
http://largemarge.cocolog-nifty.com/blog/
[PR]

by gado-gado | 2010-12-27 18:44 | インドネシアの音楽
2010年 12月 27日

インドネシアへの日本の中小企業進出促進へ

今朝(12/27)のじゃかるた新聞のトップ記事です。


両国でSMEフォーラムを
東商の使節団がジャカルタ訪問
日本の中小企業進出促進へ
大久保委員長が提案


日本の中小企業のインドネシア進出促進を模索するため、東京商工会議所中小企業国際展開推進委員会(委員長・大久保秀夫・東商特別顧問)の使節団四人が二十三―二十五日の三日間、ジャカルタを訪れ、今後も堅調な成長が見込まれるインドネシア経済の現状などを視察した。二十四日には、中央ジャカルタ・スカイライン・ビルのジャカルタ・ジャパンクラブ(JJC)事務所でJJC関係者らと会談。大久保委員長は、両国の中小企業(SME)の交流促進に向け、インドネシア日本SMEフォーラム(仮称)を立ち上げることを提案した。


イ日SMEフォーラムについては、日本でのビジネス交流会や展示会の出展、商談会の開催、両国事情に通じた人材育成などを念頭に、今後、ジェトロの支援を受け、インドネシアで活動を行っている中小企業(SMEJ)連合会との連携なども模索していく方針だ。
じゃかるた新聞
http://www.jakartashimbun.com/

追記(12/28)
関連記事
Promosi UKM, 4 Orang Delegasi Kadin Tokyo Kunjungi Jakarta
http://www.halojepang.com/berita-utama/527-promosikan-ukm-4-orang-delegasi-kadin-jepang-kunjungi-jakarta
[PR]

by gado-gado | 2010-12-27 08:35 | インドネシア