カテゴリ:インドネシアの食べ物( 5 )


2015年 05月 25日

インドネシア・西ジャワのせんべい:opak

昨日バンドンから来た友人夫妻と川越散策をしました。
先ず買って食べたのは、寺子屋本舗の焼きたてせんべい。

インドネシア人が選んだのはもちろん「七味味」でした。
ちょうど通りかかったTBS テレビの「Nスタ」の取材カメラの
インタビューに「バンドンにもこのせんべいに似たものに、opak が
ある」と答えていました。


昨日の宿題の一つが "opak" ということで検索してみました。

味は、「甘い」と「塩辛い」の2種があるということでした。

スカブミ県観光局のサイトにこの"opak" が出ていました。
餅米から生地を作り、型抜き、乾燥、手焼きという手順は、草加に
住んでいた時に見学した草加せんべいとそっくりです。

a0054926_23543722.pnga0054926_2357273.png


Opak
Opak ketan termasuk kudapan khas Sunda yang berbahan dasar beras ketan dan memiliki dua rasa, yaitu manis dan asin (gurih).

Yang unik adalah Opak Ketan yang bisa dikategorikan keluarga kerupuk ini dimasak tidak dengan cara digoreng melainkan dengan dipanggang menggunakan bara api sedang di atas arang kayu. Aroma panggang dari arang kayu inilah ikut menambah nikmatnya mengkonsumsi kuliner tradisional ini.





“OPAK” cemilan khas sunda
http://disparbudporakabsukabumi.co.id/?p=2802


Apa Saja Ya Cemilan Khas Sunda?
http://bandung.panduanwisata.id/apa-saja-ya-cemilan-khas-sunda/


Sajian Unik Opak Greentea dari Bandung
http://lifestyle.okezone.com/read/2015/03/06/298/1114950/sajian-unik-opak-greentea-dari-bandung
[PR]

by gado-gado | 2015-05-25 23:57 | インドネシアの食べ物
2014年 03月 10日

インドネシアの食べ物:Keripik Singkong Sambal Ijo

これもバンドン土産のキャッサバのチップ。
辛さのレベルは "S" ですが、かなり辛いです。(追記3/11 S = sedang)

a0054926_14461152.jpg


Keripik Singkong Sambal Ijo
Karhun
Resep Jadul Rasa Gaul

Komposisi:
Keripik Singkong Pilihan, Bawang Putih, Cabe,
Daun Jeruk, Garam, Minyak Goreng, Rempah

Diproduksi oleh:
CV. Saung Karuhun Berkah
Bandung - Indonesia


以下は Keripik Karuhun 社のホームページの商品案内から。

Singkong Sambal Merah:
1. Karuhun Level S
2. Karuhun Level P
3. Karuhun Level SP

Singkong Sambal Ijo:
1. Karuhun Level S
2. Karuhun Level SP

Singkong Pedas Keju
1. Singkong Pedas Keju Level S
2. Singkong Pedas Keju Level SP


関連サイト
Keripik Karuhun
http://keripikkaruhun.net/


関連記事
2014年 03月 10日
インドネシアの食べ物:Kerupuk Aci Ikan Sarden
http://gadogado.exblog.jp/19551871/
[PR]

by gado-gado | 2014-03-10 14:47 | インドネシアの食べ物
2014年 03月 10日

インドネシアの食べ物:Kerupuk Aci Ikan Sarden

当ブログに新しいカテゴリー「インドネシアの食品」を追加しました。
先ずは先日いただいたバンドン土産の魚のクルプック。

Kerupuk Aci Ikan Sarden

a0054926_1417047.jpg


Padasono Snack
Keluaran: Aina Rifaa
Bandung - Indonesia

100% Produk Indonesia

Komposisi:
Tepung Tapioka, Ikan Sarden, Garam,
Bawabf Daun, Bumbu Penyedap, Minyak Sayur


関連記事
2007年 06月 26日
インドネシアのえびせんのくじ:Anda belum beruntung(はずれ)
http://gadogado.exblog.jp/5792853/


2006年 08月 25日
クルプックの袋のインドネシア語を読む
http://gadogado.exblog.jp/4180147/
[PR]

by gado-gado | 2014-03-10 14:17 | インドネシアの食べ物
2012年 10月 14日

インドネシアの食品・Gudeg の缶詰:Gudeg Kaleng

先日は、インドネシアのスマトラの代表的な料理・rendang のレトルトパックを紹介しましたが、
その翌日(10/14)には、ジョグジャカルタの郷土料理・Gudeg の缶詰をご馳走になりました。

a0054926_1610288.jpga0054926_16102071.jpg



製造:Diproduksi oleh Koperasi LIPI Gading "Koliga", Yogtyakarta
untuk CV. Citra Buana Sejahtera, Yogyakarta.



以下は、LIPI の関連サイトから。


Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan dibumbui dengan kluwak. Penggemar makanan ini relatif banyak. Sayangnya, gudeg memiliki masa simpan cukup pendek. Proses pengalengan telah dilakukan terhadap makanan gudeg, dan produk dapat memiliki masa simpan hingga 1 tahun.

Komposisi kandungan : GIZI % per 100 g, Lemak 5.12, Protein 5.33, Karbohidrat 12.47, kadar air 73.28 dan kadar abu 1.72 terdaftar BPOM. RI . MD. 555112001035



Gudeg Kaleng
http://bpptk.lipi.go.id/bpptk2.1/index.php?option=com_content&view=article&id=57&Itemid=63&lang=id


関連記事
2012年 10月 13日
インドネシアのレトルト食品・Randang Padang Restu Mande
http://gadogado.exblog.jp/16580025/
[PR]

by gado-gado | 2012-10-14 10:50 | インドネシアの食べ物
2012年 10月 13日

インドネシアのレトルト食品・Randang Padang Restu Mande

「ルンダンもいよいよいよレトルトになりましたよ」と友人からいただきました。

a0054926_17251265.jpg


箱に書かれているインドネシア語


Makanan Tradisional Indonesia : Randang Padang Restu Mande ( Western Sumatra Caramelized Beef Curry )

Rendang Padang Restu Mande merupakan makanan asal Sumatra Barat yang memiliki citarasa yang khas. Dibuat dengan daging sapi segar pilihan dan rempah-rempah berkualitas

Dibuat dengan proses produksi tradisional yang higienis

Sangat cocok untuk konsumsi keluarga, bekal perjalanan, ibadah umroh/haji, atau untuk oleh-oleh

Randang Padang Restu Mande sangat praktis bisa langsung dikonsumsi atau dipanaskan terlebih dahulu agar rasanya tetap nikmat dan tahan lamhttp://www.exblog.jp/myblog/entry/new/?eid=a0054926#a.
Setelah kemasan dibuka, sebaiknya segera dihabiskan atau dipanaskan kembali apabila tersisa.


関連サイト
Randang Padang Restu Mande
http://www.restumande.com/id


関連記事
2012年 10月 11日
インドネシアの西ジャワの伝統的な飲み物・Bajigur Merk SREG の箱のインドネシア語を読む
[PR]

by gado-gado | 2012-10-13 10:52 | インドネシアの食べ物