産経ニュース(7/22)に出ていた記事です。
詳しい記事で明日も続くようです。
【タナ・トラジャ サステイナブルコーヒーを求めて】(上)
□開墾30年、エコ農場に進化
■環境への意識、従業員にも浸透
発展途上国の農作物をめぐり、地域の環境や労働者の権利を守りながら栽培されていることを証明する認証制度が、世界で広まりつつある。昨年末には、インドネシアにある日本のコーヒーメーカーの直営農場がサステイナブル(持続可能な)コーヒーの国際認証「グッドインサイド」を初めて取得した。求めるのは安全、安心、おいしさ。コーヒー栽培を通じ、生産地の経済発展と環境保全の両立を目指す試みを追った。(村島有紀)
【タナ・トラジャ サステイナブルコーヒーを求めて】(上)
http://sankei.jp.msn.com/life/lifestyle/080722/sty0807220819001-n1.htm